テレビ出演します
広島TVさんの取材がありました。
放送予定・・・10月30日 「旬感テレビ派ッ」 夕方4時45分から5時の間くらい。
内容は、今の旬の紅茶ということで、
紅玉りんごを使ったアップルティーと、セイロン・ウバ紅茶。
アップルティーの作り方は、
過去のBLOGをご参照ください。
http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_97fa.html
アップルティーを作る場合は、
りんごの甘酸っぱい味や香りがそのままストレートに紅茶に反映されます。
できるだけ蜜の入ったような、おいしい完熟りんごをお使いください。
(酸味が強い場合は、紅茶に少しお砂糖を入れてお飲みくださいね。)
今年は、夏の天候不順のため、果物全般、甘さがのってなく出来が悪いようです。
りんご選びのコツ・・・
りんごの上部の軸の周り「肩」の部分が盛り上がっているもの。
香りの良いもの。
赤色が濃く、りんごの底まで全体的に赤いもの。(底が緑色のものは未熟です。)
セイロン・ウバ紅茶は、10月23日に大阪ムジカティーさんから届いたばかりの、
今年のヴィンテージウバ・セントジェームス茶園(St.James T.E.)をご紹介。
こちらも現地の天候不順のため、例年になく不作のようです。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- マロンペーストをお作りしました。(2024.10.01)
- セカンドフラッシュダージリン入荷しました。(2024.09.12)
- 津軽りんごのアップルティー始めました。(2024.09.05)
- お盆期間は休まず営業します。(2024.08.12)
- ダージリン新茶入荷しました(2024.06.15)
コメント