« ロシア人的性格の人たち | トップページ | サイドバーにお休み予定などを追加しました。 »

2009年5月15日 (金)

いちごのタルトタタン?

タルトタタンといえば、
りんごのケーキと決まっているので、
なんだかへんなタイトルですが・・・。

Strawberrytart いちごのコンポートのタルトです。
普通に作ると、タルト台が水分を吸って
しなーんとなるのがわかっていたので、
タタン風に生地をパイ皿の上に載せて焼いてみました。
要は、パリパリ生地にしたかったのですね。
正式名は「いちごのアップサイドダウンパイ」なのですが、
わかりにくいので「いちごのタルトタタン」ということで。
お値段は、150円です。甘党の方はぜひ。

新ケーキは誠心誠意開発中なのですが・・・
最近、微熱が続いてて、店長パワー不足です。ごめんなさい。

追記:作り方・・・
1.いちごジャムの要領で、レモン果汁を使わずに煮詰めていきコンポートを作ります。
2.ベイクウェルタルトの作り方を参考にして、クラスター生地を1枚用意します。
3.22cmパイ皿にオーブンペーパーを敷き、1を入れ平らにして、2で覆います。
4.180度のオーブンで35分くらい焼きます。
5.温かい内に、パイ皿より一回り大きなお皿をかぶせて、上下をひっくり返します。
いちごのコンポートは、250グラムくらい必要です。
5の作業は、冷めるといちごとペーパーがくっつきますので、温かいうちに。

|

« ロシア人的性格の人たち | トップページ | サイドバーにお休み予定などを追加しました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/44999848

この記事へのトラックバック一覧です: いちごのタルトタタン?:

« ロシア人的性格の人たち | トップページ | サイドバーにお休み予定などを追加しました。 »