« 「きよちゃん」のラーメン | トップページ | 伊予柑のマーマレード »

2009年1月27日 (火)

新ケーキ「おとなのショコラオレンジ」

Chocolatorange10時3時では、
毎年この時期に新しいチョコレートケーキをお作りしています。
今年は、「おとなのショコラオレンジ」。お値段は150円です。
バター系のチョコケーキの中に、
今年は自家製マーマレードを練りこみました。
お砂糖控えめなので、
シックな大人向けといったところです。
寒い日が続きます。
ココアと一緒にホットひと息いかがでしょう?

作り方は、
昨年のダブルチョコケーキのチョコチップの代わりに、
マーマレード100グラムを生地に練りこみます。
マーマレードは、あらかじめ包丁で小さく刻んでおきましょう。
大きなままで生地に投入しますと、後でケーキをカットするときに困りますので。
(きれいな切り口にならず、ケーキが崩れてしまいます。)
また、マーマレードの甘さに応じて三温糖の量を加減しましょう。
レシピを色々変えて何種類か試作しましたが、
結局は昨年と似たようなレシピにどんどん近づいていきます。
コレが10時3時のお店の味ということでしょうか・・・。

「おとなのショコラオレンジ」の材料
バター       80グラム
三温糖       50グラム
マーマレード   100グラム
全卵          1個
小麦粉       80グラム
ココアパウダー  20グラム
ベーキングパウダー3グラム
牛乳         50cc(冬)

作り方は10時3時ホームページのケーキレシピをご覧ください。
10時3時のHPのURL・・・http://homepage3.nifty.com/tearoom1003/

|

« 「きよちゃん」のラーメン | トップページ | 伊予柑のマーマレード »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/43738842

この記事へのトラックバック一覧です: 新ケーキ「おとなのショコラオレンジ」:

« 「きよちゃん」のラーメン | トップページ | 伊予柑のマーマレード »