季節メニュー ぶどうのジャムとぶどうジュース
今年もキャンベル種のぶどうを使ったジャムと、ぶどうジュースができました。今年は福岡産を使用しました。
ジュースは450円です。なくなり次第、終了します。
作り方はこちらまで。
URL・・・http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_c67b.html
今年のぶどうは、全般的に、お値段が高くて今一歩甘さがない感じ。なぜかっていいますと・・・
ぶどうは、本来なら10月頃に収穫される果物です。ワイナリーなどの収穫祭も、10月ですしね。ところが、お盆までの暑い時期の需要や、お中元用の高単価の果物として、多くのぶどうは促成栽培されてます。ハウスで春先に重油を炊いて花を早く咲かせ、実を早く太らせます。今年は(たぶん将来にわたっても)原油高の影響で、お高い重油を使うと採算が合わなくなるのです。かえって、このほうが本来の旬の時期がわかるので、いいかなと思いますが・・・。
これと同じような現象は、冬のクリスマス用のいちご栽培にもいえるので、今年の冬のクリスマスケーキには、あまりいちごが乗っからないか、チョコレートケーキ、ブッシュドノエルなどのケーキが主流になるのではと、今から容易に想像ができます。(ケーキ屋さんは、今ごろちょうどクリスマスケーキのデザインやチラシの原稿を考えている頃です。)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- マロンペーストをお作りしました。(2024.10.01)
- セカンドフラッシュダージリン入荷しました。(2024.09.12)
- 津軽りんごのアップルティー始めました。(2024.09.05)
- お盆期間は休まず営業します。(2024.08.12)
- ダージリン新茶入荷しました(2024.06.15)
コメント