クッキングパパ 99巻
講談社の週刊モーニングに長期連載中の人気お料理漫画「クッキングパパ」。
8月22日発売のクッキングパパ最新巻の最後のほうに、10時3時でお作りしていた野菜スイーツ「もちもち里芋ムース」が掲載されています。
「もちもち里芋ムース」は、ちょうど2年前の2006年の読者クッキングに応募して入選した作品です。応募作品は、漫画家うえやまとちさんとスタッフの皆様が、実際におつくりになられたようです。
レシピは10時3時のホームページに。
URL・・・http://homepage3.nifty.com/tearoom1003/
赤味噌を使って味付けします。私的にはおいしく仕上げたのですが・・・。
どうも甘口好みの広島人にはあわなかったようで、残念ながら、今のところ再開するかどうかは未定です。
広島の地域性、味の好みが良く現れたスイーツでした。
このときの入選記念品は、山の幸、海の幸で、ダンボール箱で2箱くらい色々と届きました。
海の幸は、なんとクール便で届く生の秋刀魚!と鯖!!秋刀魚は、お店のオーブンで丸ごと焼いて、住んでいるマンションのご近所さんにおすそ分け。鯖は、お酢でしめて、臨時メニュー「しめ鯖サンドイッチ」として、お店でお出ししました。しめ鯖サンドおいしいですよ。しめ鯖を買ってくれば簡単に作れますので、ご自宅でぜひ。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 広島ネーブルのクランブル(2023.01.26)
- 和紅茶べにふうきまみれ2021(2022.12.21)
- ヴィンテージウバ セントジェームス茶園産(2022.11.19)
- やっぱ広島じゃ割(全国旅行支援割)クーポン取扱店です(2022.10.11)
- 期間限定りんごを使ったアップルティー450円(2022.09.15)
コメント