« プルーンのジャムの作り方(電子レンジ簡単レシピ) | トップページ | パン工房「カントリーグレイン」 »

2008年8月23日 (土)

クッキングパパ 99巻

講談社の週刊モーニングに長期連載中の人気お料理漫画「クッキングパパ」。
8月22日発売のクッキングパパ最新巻の最後のほうに、10時3時でお作りしていた野菜スイーツ「もちもち里芋ムース」が掲載されています。

「もちもち里芋ムース」は、ちょうど2年前の2006年の読者クッキングに応募して入選した作品です。応募作品は、漫画家うえやまとちさんとスタッフの皆様が、実際におつくりになられたようです。
レシピは10時3時のホームページに。
URL・・・http://homepage3.nifty.com/tearoom1003/
赤味噌を使って味付けします。私的にはおいしく仕上げたのですが・・・。
どうも甘口好みの広島人にはあわなかったようで、残念ながら、今のところ再開するかどうかは未定です。
広島の地域性、味の好みが良く現れたスイーツでした。

このときの入選記念品は、山の幸、海の幸で、ダンボール箱で2箱くらい色々と届きました。
海の幸は、なんとクール便で届く生の秋刀魚!と鯖!!秋刀魚は、お店のオーブンで丸ごと焼いて、住んでいるマンションのご近所さんにおすそ分け。鯖は、お酢でしめて、臨時メニュー「しめ鯖サンドイッチ」として、お店でお出ししました。しめ鯖サンドおいしいですよ。しめ鯖を買ってくれば簡単に作れますので、ご自宅でぜひ。
クッキングパパ 99 (99) (モーニングKC)

|

« プルーンのジャムの作り方(電子レンジ簡単レシピ) | トップページ | パン工房「カントリーグレイン」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/42003394

この記事へのトラックバック一覧です: クッキングパパ 99巻:

« プルーンのジャムの作り方(電子レンジ簡単レシピ) | トップページ | パン工房「カントリーグレイン」 »