« 夏越し13年目のシクラメン | トップページ | 美味しんぼ 101巻「食の安全」 »

2008年5月 4日 (日)

新メニュー「アップルクランブル」

今年に入り、イギリスのお菓子をご紹介していますが、きょうはその4回目。アップルクランブル(Apple crumble)は、りんごの上にほろほろしたクッキ-生地がのっているケーキです。ぜひお試しください。お値段は100円です。
Applecrumblersz どのレシピをみても簡単に作れると書いてあるのですが、10時3時のお店メニューにするには、ちょっと難しい面がありました。クランブルのそぼろ状のクッキー生地を作るときに、バターが冷えているうちに集中して作れれば大丈夫なのです。が、なにかと平行作業をしつつ片手間の作業だったら、ちょっと目を離すだけでバターの温度が上がり、あっという間に団子状態に。バターの量が多い(つまり、1回分の生地の量が多い)と、全体の生地がそぼろ状になるまで時間がかかってしまうので難しいようです。
イギリスのお菓子シリーズは、お客さまにかなり好評です。ケーキ店の品揃えにないイートインならではのお菓子、これまで味わったことのない食感、材料のシンプルさ(おおざっぱさ)がいいようです。お菓子の世界も奥が深いですね。
レシピは10時3時のホームページに掲載しています。
10時3時ホームページURL・・・http://homepage3.nifty.com/tearoom1003/

|

« 夏越し13年目のシクラメン | トップページ | 美味しんぼ 101巻「食の安全」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新メニュー「アップルクランブル」:

« 夏越し13年目のシクラメン | トップページ | 美味しんぼ 101巻「食の安全」 »