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2008年2月17日 (日)

金柑の甘露煮

今回は、金柑の甘露煮をご紹介します。
水を使いますので、あまり日持ちがしません。ご注意ください。
材料 金柑・・・1パック(約300グラム)
    砂糖・・・金柑の重さの33%(100グラム)
    水 ・・・400ccくらい
Kinkan2rsz作り方 1.金柑の表面をよく洗って、ヘタをとります。
2.表面の皮に、縦に包丁で切れ目を6箇所くらい入れ、金柑の上下をつぶして種をはじき出します。(または、楊枝を使って種を取りだします。)
3.鍋に2を入れ、金柑がちょうどかぶるくらいの水を入れ、中火にかけます。
4.沸騰したら、弱火にして20分くらい煮て、あくをすくいます。
5.水を追加して金柑がちょうどかぶるくらいにし、砂糖を入れ、弱火で30分くらい煮ます。
6.金柑の果肉が透明になってきて、水位が半分くらいになれば火を止めます。
Kinkansyruprsz 出来上がりは、金柑とシロップをあわせて300ccくらいです。このままだと味が強すぎる感じがしますが、お湯に溶かしてのむとちょうどいい甘さになります。出来上がった甘露煮2個くらいをカップに入れ、お湯を注いでいただきます。

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