新メニュー「バノフィーパイ」
きょうは新しいメニューのご紹介です。南イングランド地方のお菓子「バノフィーパイ(Banoffi Pie)」は、バナナ(banana)入りのキャラメルのお菓子トフィー(toffee)です。加糖煉乳を加熱してつくるトフィーは、ずっと昔にスリランカの方と一緒にお作りしたことがあります。そのときは、煉乳の缶を開けてフライパンに移し、さらに砂糖を加えて火にかけてねっとりするまで加熱するという作り方でした。出来上がりのキャラメルトフィーはおいしかったのですが、フライパンの後片付けが大変で、それっきり作らなくなりました。
今回のバノフィーパイは、少し簡単な作り方がわかったので、めでたくメニュー化の運びとなりました。このままでも十分に甘いのですが、正式には、さらに生クリームを上乗せしていただくそうです。甘党の皆様、ぜひご賞味くださいませ。
作り方の詳細は、10時3時のホームページに掲載しました。よろしければご覧ください。
10時3時ホームページURL・・・10時3時オリジナルケーキのレシピ (coocan.jp)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- マロンペーストをお作りしました。(2024.10.01)
- セカンドフラッシュダージリン入荷しました。(2024.09.12)
- 津軽りんごのアップルティー始めました。(2024.09.05)
- お盆期間は休まず営業します。(2024.08.12)
- ダージリン新茶入荷しました(2024.06.15)
コメント