« 「ティーコミュニケーションネットワーク」リンク集 | トップページ | 新メニュー「バノフィーパイ」 »

2007年12月18日 (火)

情報公開の店

12月のある日のお客様との会話より。

「ここのケーキは手作りですか?」
「はい。そうです。」
「全部ですか?」
「はい。全部手作りです。」
「おすすめのケーキはどれですか?」
「季節のケーキですね。もうすぐ西洋梨のケーキは終了になります。」
「あっさりしたケーキは・・・?」
「チーズケーキが比較的あっさりしていると思います。」
「バターケーキはどうですか?」
「バターケーキはバターがたっぷり入っていますので、あっさりとはしていませんが・・・」
「どちらがお砂糖の量が多いですか?」
「チーズケーキ、バターケーキともに、1ホールあたり60グラム入っています。」
「バターはどれくらい入っていますか?」
「バターケーキは、よくパウンドケーキと呼ばれます。バターとお砂糖は同量です。」
「バターは特殊なバターですか?」
「いいえ。ごく普通の市販のバターです。発酵バターのような特殊なバターは、ケーキ店ではないので使用しておりません。」
「ハニーカステラは、蜂蜜がたくさん入っているからハニーですか?」
「1ホールあたり、30グラムを使用します。が、12分割にしますので、1切れあたりでは2.5グラムで、あまる気にする量ではないかと思いますが・・・」
「スコーンはありますか?」
「はい。」
「手作りですか。」
「はい。そうです。」
「ジャムも手作りなのですか?」
「はい。そうです。」
「今日は何のジャムがありますか?」
「紅玉りんご、本かりん、西洋梨ゼネラルレクラークの3種類です。」
「スコーンは、お砂糖はどれくらい入っていますか?」
「生地全体で110グラムを使いますが、30分割にしますので1個あたりは4グラム弱です。」
「ジャムをつけて食べるんですよね。」
「ジャムはスコーンの横に添えてお出ししますが、必要量だけお使いになられたらよろしいかと・・・」
「この中で一番カロリーの少ないのはどれですか?」
「誠に申し訳ありませんが、1個1個をカロリー計算をして作っているわけではないので。バターとお砂糖の量からすると、ハニーカステラが一番少ないかと思いますが・・・」
「・・・どれもおいしそうね。困ったわねぇ。」
「・・・・・・」
しばし沈黙の後、
「今さっきね、大福もちを食べてきたばっかりなのょ。どうしよう・・・」
「・・・・・・」

「先にお飲み物をおつくりしましょうか?」
「そうしましょうか。今おすすめの紅茶は何ですか?」
「季節の紅茶は・・・・」
・・・・・・・・・・・・

このように延々と会話がつづきますが、お客様からのご質問には可能な限りお答えします。ただ、この会話のあいだ、厨房内の全作業がSTOPします。店長がひまそうなときに、お声をおかけください。
情報公開の店。10時3時。

|

« 「ティーコミュニケーションネットワーク」リンク集 | トップページ | 新メニュー「バノフィーパイ」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/17331262

この記事へのトラックバック一覧です: 情報公開の店:

« 「ティーコミュニケーションネットワーク」リンク集 | トップページ | 新メニュー「バノフィーパイ」 »