紅玉りんごのアップルティー
紅玉りんごのおいしい季節になりました。電子レンジを使って簡単に作るアップルティーをご紹介します(ティーカップ1杯分)。
材料
紅玉りんご・・・10分の1個程度(りんごの中に蜜が入っているような完熟のものをご利用ください)
ニルギリ茶葉・・・2グラム(ティースプーン軽く1杯、なければ、ケニアなどあまり強くないものを。ティーバッグ1個でもOKです) お湯の量:200cc ・・・熱湯です。
ポリプロピレン製容器で、容量が300cc程度のものを1個。なければ大きめのマグカップで代用できます。
ポリプロピレン製容器についてはホームページをご参照ください。URL:http://homepage3.nifty.com/tearoom1003/
作り方
1.りんごの皮と芯を取り除き、いちょう切りに限りなく薄くスライスします。
2.1を容器に入れ、熱湯を注ぎます。
3.2にふたをせず、電子レンジ(600W)に約2分かけます。4.3を電子レンジから取り出し、茶葉を入れます。
5.4にふたをして、約2分30秒蒸らします。(ティーバッグのときは約1 分)
6.出来上がった紅茶を、茶漉しを通してティーカップに注ぎます。
(お湯の量は、りんごが水分を吸うので180ccより多めにします。又、りんごは、なるべく薄くスライスした方が、おいしく出来るようです。)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 抹茶 400円(2023.04.03)
- 広島ネーブルのクランブル(2023.01.26)
- 和紅茶べにふうきまみれ2021(2022.12.21)
- ヴィンテージウバ セントジェームス茶園産(2022.11.19)
- やっぱ広島じゃ割(全国旅行支援割)クーポン取扱店です(2022.10.11)
コメント