2022年8月 4日 (木)

ダージリンセカンドフラッシュジュンパナ茶園

ダージリンセカンドフラッシュ 2022年
昨年と同じジュンパナ茶園より季節の紅茶が届きました。少し軽めの仕上がりですが、マスカットフレーバーをお楽しみいただけます。
店内CUP500円、POT700円です。
茶葉が整っていて渋みが少ないのでミルクなしでも美味しくいただけます。
茶葉販売 50グラム入り1940円です。








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2022年5月11日 (水)

営業時間変更のお知らせ


誠に恐れ入りますが、

所用のため、当面の間

営業時間を午後8時半頃までとさせていただきます。

よろしくお願い申し上げます。

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2022年4月28日 (木)

ゴールデンウィークのお知らせ

ゴールデンウィークは期間中は無休です。
(10時から22時迄)
お昼から17時頃迄は混雑が予想されますので、お時間には余裕をもってご来店いただけたらと思います。
最近の新商品
上級 #キーマン CUP450円
#ダージリン 新茶CUP500円
ルフナCUP400円
#台湾 #パイナップル 1/8カット160円
イギリス菓子バノフィーパイ160円
皆様のご来店を心よりお待ちしています。


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2022年4月24日 (日)

ダージリン新茶2022年

ムジカティーさんから新茶が入荷しました。
リシ―ハット茶園産
茶葉販売25g890円。
店内イートインCUP500円です。
フラワリーな香りを楽しむなら2分半、とろりとした感触を楽しむなら3分半で、お好みに合わせてお淹れします。







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2022年4月19日 (火)

イギリスのお菓子「バノフィーパイ」

イギリス菓子バノフィーパイに使っていた森永缶入り加糖練乳が終売となりました。
そこで、『トレイベイク』吉川文子著 主婦と生活社 29頁を参考にキャラメルソースを試作しました。
今回のキャラメルソースは、本で紹介されている分量の5割増しの分量で作り、子供さんでも食べれるように③でグラニュー糖30gを追加。さらにキャラメルソールを固めるために板ゼラチン3枚(3g)を最後に加えました。板ゼラチンはあらかじめ十分な冷水でふやかしておき、使用時に水切りをして固めたい材料に投入します。キャラメルソースを作る①の工程はとても熱く危険な作業ですので、火のそばから離れないように、火傷に十分にお気を付けください。
①グラニュー糖60g蜂蜜15gを中火にかけ、濃いキャラメル色になれば火を止める。
②生クリーム75mlを少量ずつ加え(沸き上がってくるので注意)、泡だて器で混ぜ弱火で30秒煮詰める。
③火からおろしグラニュー糖30gを加え混ぜる。
④③が50-60℃位まで冷めてから、冷水でふやかしておいた板ゼラチン3枚(3g)を加え混ぜる。
⑤下記要領で用意したタルト台にバナナスライス(大きめ3本分)を敷き、④を上から流し入れ冷蔵庫で3時間冷やす。

タルト台は上述の本82頁を参考に作りました。
タルト台も本で紹介されている分量の5割増しの分量で作り、焼き時間15分のところを20分で焼いています。
底の抜ける直径18㎝金型1台分(型の内側にはオーブンペーパーを敷いておきます)
材料・・植物油45g、牛乳22㏄、薄力粉120g、粉砂糖37g、ベーキングパウダーひとつまみ(3g)
①油と牛乳をボウルに入れ、よく混ぜ、
②粉類をふるい入れ、切るように混ぜ、
③粉っぽさがなくなったらラップで包み麵棒で伸ばし、
④型に敷きピケして、予熱しておいたオーブン190度20分で焼く。
植物油は米油を使用しました。

森永加糖練乳を使っていた時は、缶を丸ごと数時間湯煎していたのですが、今回の作り方では材料が揃っていれば思い立った時に30分程度で作ることができます。板ゼラチンはケーキ材料を売っているお店で購入できます。初めて使いました。粉ゼラチンのようにふやかすときの水っ気が入らないので、材料の濃度を変えないまま固めることができて、とっても便利です。是非、ご自宅でお試しください。




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2022年3月21日 (月)

第8回広島茶会終了しました

広島茶会終了しました。
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
次回10月予定です。
特に人気の高かったお茶…
#駄農園 牧原草人釜炒り茶夏森2号 藤かおり
#hojotea 茉莉龍珠 碧潭飄雪
#teahappiess 滇紅金芽 正山小種
#辰翼茶荘 嶺頭白葉単叢 黄観音
#ムジカティー シッキム サマーセッ茶園ディンブラ

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2022年3月 4日 (金)

第8回広島茶会のお知らせ

色々なお茶を、人に淹れてもらって飲んだり、自分で淹れてふるまったりと楽しい時間を過ごしましょう。
換気に配慮し短時間の開催とします。今回も特にテーマは設けません。前回と違うところは・・
1.開催時間12時から16時。ただし、準備のため10時前には主催者は店に来ているので、早めに来たい方、16時以降に帰りたい方も大丈夫です。
2.写真撮影は、茶葉、お茶のみ。人物、顔が写らないようご配慮ください。集合写真禁止。
3.手ぶらでOKです。使い慣れた茶器・茶杯、タオルなどがあればご持参いただけたらと思います。
4.マスク着用・アルコール手指消毒にご協力をよろしくお願いします。体調不良や発熱がある場合は参加をお控えください。 また、広島コロナお知らせQRコードのスマホでの読み取りにご協力ください。QR読み取りができない方は、万一の場合に備えて、お名前と電話番号かメールアドレスを記録させていただきます。自店は広島県による広島積極ガード店ゴールド認証店です。
【イベント内容】
色々なお茶を飲む会です。気になるお茶があれば、お持ちいただけたらと思います。手ぶらでもOKです。
参加費: 500円
お茶の初心者でも、玄人でも、色々な人が集まって色々なお茶を飲むお茶会です。
紅茶、中国茶、緑茶など、いろんな種類の美味しいお茶があつまる予定です。ただし、人口香料を使用しているお茶(フレーバーティーの類)はご遠慮ください。
食べ物持ち寄り可、
途中離脱して戻ってくることもOK、
お茶をあまり飲んだことがない方大歓迎、
イベント初参加大歓迎、ゆるいお茶会です。
お店は席数が13席しかない小さな店ですので、グループや団体さんでの参加はご遠慮いただきますように、よろしくお願い申し上げます。
皆様のご参加をお待ちしております。 
【日時】
2022/3/21(春分の日) 12:00~16:00位
12時~緑茶(川根本町のお茶)
13時~中国茶(小梅茶荘さん・辰翼茶荘さんなど)
14時半~紅茶(ムジカティー・藤沢ディンブラさんなど)
16時~徐々に片づけ・茶葉の交換
【場所】
住所  広島市中区中町6番30号 広テレプラザ2階
店名  紅茶の店 午前10時午後3時
代表者 桂 浩了(かつら ひろあき)
お問い合わせは、下記電話 または メールアドレスまでよろしくお願いします。
TEL(082)249-2630
email tearoom1003@nifty.com
紅茶店の通常の営業時間は 10時から22時まで 通常は水曜定休日です。
【参加費】
500円出入り自由
お店のケーキ、サンドイッチをご希望の方は、追加でお店の通常価格でご提供します。(110円から490円くらい)
【諸注意】
・可燃ごみと茶殻は自店で捨てることができますが、缶瓶ペットボトル等を持参された場合は、各自でお持ち帰りいただきますようよろしくお願い申し上げます。
・香りが重要なお茶もございますので、香水、匂いの強いヘアスプレー・ワックス、匂いの強い柔軟剤を使用した衣服等はご遠慮いただけると幸いです。
・物品の販売、マルチ商法、宗教、ネットワークビジネス、各種金融商品等の勧誘目的の方は参加をお断りしております。
・置いてある茶葉は参加者の私物です。お裾分けをご希望の方は必ず持ち主に許可をお取りください。
・新型コロナ感染症の追跡調査のため広島コロナお知らせQRコードのスマホでの読み取りにご協力ください。QR読み取りができない方は、万一の場合に備えて、お名前と電話番号かメールアドレスを記録させていただきます。それ以外の参加者の怪我・病気、個人の所持品の逸失・破壊等の責任を、主催者は一切負いません。








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2022年1月 9日 (日)

営業時間短縮のお知らせ


いつも、紅茶の店「午前10時午後3時」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

広島県湯崎知事からの飲食店の営業時間短縮要請に伴い、1月9日より、3月6日まで営業時間を通常午後10時までのところを「午後8時まで」に短縮させていただきます。

また、店内飲食のスイーツにつきましては、チーズケーキとタルトタタンとスコーンに限定させていただきます。

皆様のご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

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2021年12月29日 (水)

今年のおすすめの本

今年もわずかとなりました。おすすめの本をご紹介します。
1タイトルご紹介します。

『口紅から機関車まで』レイモンド・ローウィ著 藤山愛一郎訳 鹿島出版会 昭和56年初版
著者は、工業デザインという仕事をアメリカで最初に手掛けたフランス人です。1893年フランス生まれ、1919年渡米、タイトルの通り「ありとあらゆる」商品をデザインし、1951年に自伝を出版しました。本書は1953年の和訳の復刻版です。
フランス人の目から見ると、渡米当時のアメリカの製品は「ぶざまに厖大で、騒々しく、しかも錯雑していた」(28ページ)そうです。
著者の文章がウィットに富んでいるのか、訳が上手なのかは定かではありませんが、デザイナーという仕事の表裏全てが楽しく思えてなりません。

本書245ページに「デザイナーの任務」について書かれていますのでご紹介します。
「一つの製品は、技術的には完成され、精密に製造され、価格も正当で、機能も良く、しかも一般からは一向歓迎されないということがある。その原因は、買手がその特定の品物の「出来のいい製品」はどういう格好をしているべきだ、という概念を心の中で予め形作っていることにある。・・有能なインダストリアル・デザイナーは、買手が心の中に描く「出来のいい品」とはどういうものかを知っている。・・好みに訴えるものを採り入れ、反発するものを除去するのがデザイナーの任務である。」
また、デザインは前進(アドヴァンス・行き過ぎ)についても気を付けるように述べています。
「個々の製品(或いはサーヴィス、店舗、包装等々)には、目新しさに対する消費者の欲求が私にいわせれば衝撃帯(ショックゾーン)とでもいうようなところに達する限界区域があるように思える。この点に達すると、買いたいという衝動はいわば平坦な高原に達するが、時には逆に買うまいとする抵抗に転化する。これは、新しいものの魅惑と未知のものに対する惧れとの間の一種の綱引きである。子供はともかくとして、一般成人の趣向というものは、必ずしも必要条件の論理的解決をたやすく受け入れるものではなく、特にその論理的解決なるものが、今までの規準的なものとして受け容れつづけてきたものから遠くかけ離れるものである場合はそうである。言葉を換えれば、その限度までは大衆はついていくのである。だから、明敏なインダストリアル・デザイナーとは、個々の問題についてのこの衝撃帯がどこに横たわっているか、明瞭な理解を持っている人ということになる。これがつまり、私のいうデザインがMAYA(Most Advanced Yet Acceptable もっとも前進した、しかしまだ受け容れられる)段階に達したということである。一体デザイナーは、そのデザインにおいてどこまで前進しうるか? これは重要この上ない問題で、製品の成功不成功の鍵をなすものである。」(311ページ)
これらの文章は、出版から70年を経た現代にも通じるものがあります。

同時期に渡米(亡命)したフランス人にサンテグジュペリがいます。彼は、『星の王子さま』下書き原稿をニューヨークの出版会社を通じて製本しています。彼もレイモンド・ローウィ同様に、著書『人間の土地』の中でデザインについて語っています。サンテグジュペリは国際郵便飛行機のパイロットでした。
「研究室における技師たち、製図工たち、計算手たちの仕事も、外見的には、その翼を、それが目立たなくなるまで、機体についている翼があるという感じがなくなり、最後には完全に咲ききったその形が、母岩から抜け出して、一種奇蹟的な天衣無縫の作品として、しかも一編の詩品のようなすばらしい質をそなえて現れるときまで、この調和を軽快にし、目立たなくし、みがきあげるにほかならないと思われる。完成は付加すべきものがなくなったときではなく、除去すべき何ものもなくなったときに達せられるように思われる。発達の極致に達したら機械は目立たなくなってくるだろう。」(『人間の土地』堀口大學訳 新潮文庫
フランス人は、生まれたときから文才をそなえているようです・・。
余談ですが、自店のメニュー作りは、上記の文章「完成は付加すべきものがなくなったときではなく、除去すべき何ものもなくなったときに達せられる」を基本コンセプトにしています。

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年末年始のお知らせ

本年も数多くのお客様にご来店いただきまして、誠にありがとうございました。来る2022年は、皆様にとって平穏な一年でありますように心よりお祈り申し上げます。年末は31日夜10時まで営業いたします。
年始は2日10時から通常営業です。

新メニューのご紹介
静香農園さんの煎茶
4品種(さくらみどり(静七一三二)・香駿・つゆひかり・やぶきた)3煎位500円です。
南アルプスのふもと、大井川上流にある静岡県川根本町は日本を代表するお茶の名産地です。甘く香る
川根茶いかがでしょうか?

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2021年12月 2日 (木)

ヴィンテージウバ2021

大阪ムジカティーさんより「ヴィンテージウバ」が到着しました。ムジカさんのHPでは「最近の傾向としてメントール感は弱い」と記載がありましたが、鼻を抜ける強い香りと飲んだ後の余韻はヴィンテージの名にふさわしいと思います。ミルクティー向けです。CUP450円、POT550円、茶葉50g入り1080円です。

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2021年11月10日 (水)

新宿高野さんの紅茶5種類の取扱いを始めました。

この度、新宿高野さんの紅茶の取り扱いを始めることとなりました。フルーツパーラーで有名な新宿高野さんは約50年前から紅茶の直輸入されている隠れた名店です。お手頃価格で渋みが少なく初心者でも飲みやすい紅茶を5種類取り揃えました。ぜひ、お試しください。

ブレックファスト紅茶 50g320円・・あまり渋みがなく、初心者向けのストレート紅茶。


アッサムCTC 100g540円・・紅茶の色が輝いてとても美しいです。甘い香りの紅茶。


セイロン紅茶 100g540円・・昔懐かしいリ〇トン紅茶の香りがする飲みやすい紅茶。


ダージリン・ゴールドラベル 40g650円・・新宿高野さん最上位レベルの商品。落ち着いた感じのミルクティー向けブレンド紅茶。


ニルギリ・ゴールドラベル 100g860円・・自店でアイスティー用茶葉として使用していた紅茶です。昨年より先行して店頭販売中です。

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また、簡易版の紅茶抽出器具をご用意しました。カップと茶こしがセットで330円です。・・自店では紅茶抽出の特許を取得し、20年前より誰でも美味しい紅茶を作ることのできる抽出器具を販売しています。
今夏より新商品「Kittyちゃん」660円を販売していますが、今回の簡易版は半額の330円でご購入いただけます。

ティーポットは重い
たくさんの紅茶は飲みきれない
紅茶を上手に淹れられない・・
などのお悩みは、20年の実績があるこの抽出器具ですべて解決します。お試しください。











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2021年10月31日 (日)

11月1日は紅茶の日

11月1日は紅茶の日です。
毎年恒例となりましたが、ご愛顧感謝セールとしまして、11月1日より3日まで、世界3大紅茶3種(ダージリン、ウバ、キーマン)のカップの紅茶を、250円でご奉仕いたします(通常450円です)。皆様のご利用を心よりお待ちしています。
また、広島県在住の皆様限定ですが、「やっぱ広島じゃ割・地域観光支援割クーポン券」の利用対象店舗になりました。
年末までクーポン券をご利用いただけます。よろしくお願い申し上げます。




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2021年9月30日 (木)

テイクアウト中国茶を始めます。

10月からテイクアウト中国茶を始めます。12月末までお試し価格250円です。緊急事態宣言解除に伴い、営業時間を夜10時までに戻します。引き続きアルコールジェルによる手指消毒、小一時間の滞在時間、小声、こまめなマスク着用のご協力をよろしくお願い申し上げます。



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2021年9月21日 (火)

第7回広島茶会のお知らせ


色々なお茶を、人に淹れてもらって飲んだり、自分で淹れてふるまったりと楽しい時間を過ごしましょう。
2年ぶりの開催になりますが、換気に配慮し短時間の開催とします。今回は特にテーマは設けせん。前回と違うところは・・
1.開催時間12時から15時。ただし、準備のため10時前には主催者は店に来ているので、早めに来たい方、15時以降に帰りたい方も大丈夫です。今のところ、前半は主に日本茶、後半は主に中国茶と紅茶の予定です。
2.写真撮影は、茶葉、お茶のみ。人物、顔が写らないようご配慮ください。集合写真禁止。
3.手ぶらでOKです。使い慣れた茶器・茶杯、タオルなどがあればご持参いただけたらと思います。
4.マスク着用・アルコール手指消毒にご協力をよろしくお願いします。体調不良や発熱がある場合は参加をお控えください。 また、広島コロナお知らせQRコードのスマホでの読み取りにご協力ください。QR読み取りができない方は、万一の場合に備えて、お名前と電話番号かメールアドレスを記録させていただきます。自店は広島県による広島積極ガード店ゴールド認証店です。

【イベント内容】

色々なお茶を飲む会です。気になるお茶があれば、お持ちいただけたらと思います。手ぶらでもOKです。

参加費: 500円

お茶の初心者でも、玄人でも、色々な人が集まって色々なお茶を飲むお茶会です。

紅茶、中国茶、緑茶など、いろんな種類の美味しいお茶があつまる予定です。

ただし、人口香料を使用しているお茶(フレーバーティーの類)はご遠慮ください。

食べ物持ち寄り可、

途中離脱して戻ってくることもOK、

お茶をあまり飲んだことがない方大歓迎、

イベント初参加大歓迎、ゆるいお茶会です。

お店は席数が13席しかない小さな店ですので、グループや団体さんでの参加はご遠慮いただきますように、よろしくお願い申し上げます。


皆様のご参加をお待ちしております。 


【日時】

2021/10/31(日) 12:00~15:00位
12時~ 主に緑茶
13時半~主に中国茶・紅茶
15時~ 徐々に片づけ・茶葉の交換

 【場所】

住所  広島市中区中町6番30号 広テレプラザ2階

店名  紅茶の店 午前10時午後3時

代表者 桂 浩了(かつら ひろあき)

お問い合わせは、下記電話 または メールアドレスまでよろしくお願いします。

TEL・FAX(082)249-2630

email tearoom1003@nifty.com

紅茶店の通常の営業時間は 10時から22時まで 通常は水曜定休日です。

【参加費】

500円出入り自由

お店のケーキ、サンドイッチをご希望の方は、追加でお店の通常価格でご提供します。(110円から490円くらい)

【諸注意】

・可燃ごみと茶殻は自店で捨てることができますが、缶瓶ペットボトル等を持参された場合は、各自でお持ち帰りいただきますようよろしくお願い申し上げます。

・香りが重要なお茶もございますので、香水、匂いの強いヘアスプレー・ワックス、匂いの強い柔軟剤を使用した衣服等はご遠慮いただけると幸いです。

・物品の販売、マルチ商法、宗教、ネットワークビジネス、各種金融商品等の勧誘目的の方は参加をお断りしております。

・置いてある茶葉は参加者の私物です。お裾分けをご希望の方は必ず持ち主に許可をお取りください。

・新型コロナ感染症の追跡調査のため広島コロナお知らせQRコードのスマホでの読み取りにご協力ください。QR読み取りができない方は、万一の場合に備えて、お名前と電話番号かメールアドレスを記録させていただきます。それ以外の参加者の怪我・病気、個人の所持品の逸失・破壊等の責任を、主催者は一切負いません。


#広島茶会

過去のお茶会の様子です。

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2021年8月19日 (木)

営業時間短縮のお知らせ

いつも、紅茶の店「午前10時午後3時」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
広島県湯崎知事からの飲食店の営業時間短縮要請に伴い、
8月20日より、9月12日まで営業時間を通常午後10時までのところを「午後8時まで」に短縮させていただきます。
皆様のご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
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季節メニュー シェルパティー。
ピオーネのスライスを紅茶と一緒にティーポットの中に。ホットのみ600円です。ご利用ください。

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2021年8月17日 (火)

セカンドフラッシュダージリン2021ジュンパナ茶園

ダージリンセカンドフラッシュ入荷しました。
久々の ジュンパナ茶園産。ティーポットの最後の1滴まで美味しく飲める紅茶です。CUP500円、POT700円ミルク付き。また、同茶園のオータムナル茶葉を使用した飲みやすいティーバッグもご用意しました。5個入り430円、15個入り1200円。ご利用下さい。







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2021年6月21日 (月)

アッサム紅茶モカルバリ茶園産、新商品です

今日から通常営業に戻ります、朝10時から夜10時まで、ラストオーダー夜9時半です。引き続き、コロナ感染防止のため、アルコールジェルによる手指消毒、小一時間の滞在時間、小声、こまめなマスク着用のご協力をよろしくお願い申し上げます。

新商品です。アッサム紅茶モカルバリ茶園産。新芽を多く含み、裁断屑がほぼゼロなので、雑味や渋みがなく滑らかな喉ごしです。抽出3分で上品な甘さとモルティー香が続きます。ティーポットの濃い紅茶にミルクを入れますと一層円熟さが増します。日本ホールフーズ(株)さんの新取扱い商品、お薦めです。開店当初から10年間ほど自店でご提供してしていましたアッサム紅茶の新宿高野インディアティーセンター「ティンパニー茶園産アッサム(コロナ禍で取り扱い中止になっていますゴールドラベルと同等レベル)」の紅茶と思い出していただけたら幸いです。時間の作り出す美味しさを感じていただきたいので、ティーポットでのみのご提供とさせていただきます・・ティーポット700円、茶葉販売50g1200円です。是非お試しいただけたらと思います。

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2021年5月15日 (土)

営業時間短縮のお知らせ

いつも、紅茶の店「午前10時午後3時」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

広島県湯崎知事からの飲食店の営業時間短縮要請に伴い、5月16日より、

6月20日まで営業時間を通常午後10時までのところを「午後8時まで」に

短縮させていただきます。

また、店内飲食のスイーツにつきましては、

チーズケーキとタルトタタンとスコーンに限定させていただきます。

皆様のご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

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2021年5月10日 (月)

お散歩しましょう

5月の大型連休も過ぎ、新型コロナ感染人数が、過去最大を更新している2021年5月9日の日本。死に至らないまでも、突然味覚障害になってしまい、後遺症も長引くという話を聞けば、他人事とは思えません。この1年、死は私たちに身近な存在となり、明日は我が身と心して日々お店の消毒を実施しています。が、実は私個人的にはこのような死が身近な存在であるという感覚は、もう13年くらい常に毎日持ち続けていて、改めて驚くようなことではありません。喘息発作で呼吸が3回も停止しました。呼吸が復活しなければ10分程度でこの世とはお別れです。薬はないし、なるようにしかなりません。呼吸が復活するたびに地球は美しい惑星だなと思います。動画を撮影するたびに、「自然の恩恵」をご視聴していただいている皆様にどのようにお伝えできるものか考えたりしています。昨日は、「美味しい牛乳の選び方」と題して木次乳業のパスチャライズ牛乳を美味しくいただきました(今晩YouTubeにUPします)。いつもツイッターでご紹介しています#HOJOTea さんのパッケージに"A GIFT FROM THE MOUNTAIN"と書いてあるのを見るたびに「関係する地球の全ての皆様ありがとうございます!」って思います。写真の小さな花は、1階の入り口のもみじの木の根元の看板のコンセントの差込口に咲く花です。私以外の人はまず見ることはないのですが「毎年咲いてて頑張ってるね」と今回初めてスマホで撮影しました。

失って初めて見えたり感じたりすることはあるのですが、失う前に地球からの素晴らしい贈り物に気づくほうが絶対にいいに決まっています。一昨日、広島中央図書館でお借りした『ハーバードの人生を変える授業』という本の中に、皆様にご紹介するのにぴったりの文章を発見しました。


「ただ歩く」
ポジティブ心理学のの創始者のひとりである故フィル・ストーンは、私にとって教師以上の存在でした。1999年にフィルは私を第1回ポジティブ心理学サミットに連れていってくれました。学会2日目は、9月のありふれた1日でした。空はいくぶん曇りがちで、風はさわやかでした。午前中の講義の後、フィルは「歩きにいこう」と私を誘いました。「どこへ?」と私は尋ねました。「ただ歩くのさ」と彼は答えました。
これは私がそれまで学んだ中で最も重要な教えのひとつでした。
外へ歩きに出かけましょう。ただゆっくりと時間を過ごすという以外には何も目的をもたずに。そして、この世界の豊かさを味わい尽くしましょう。街の鼓動、村の静けさ、海の広大さや森の生命力を感じ取る時間をとりましょう。
ただ歩くことを習慣にしてください。
ヘレン・ケラーは、次のようなことを書いています。ある日、森の中を長い間歩いてきた友人に、ヘレンは森の中にどんなものがあったかと尋ねました。すると、友人は「別に何も」と答えたのです。そのときに感じたことです。
「1時間も森の中を散歩して、『別に何も』ないなんてことがどうしたら言えるのだろうと思いました。
目の見えない私にもたくさんのものを見つけることができます。
左右対称の繊細な葉、白樺のなめらかな木肌、荒々しくゴツゴツとした松の木の樹皮・・。目の見えない私から、目の見える皆さんにお願いがあります。
明日、突然目が見えなくなってしまうかのように思って、すべてのものを見てください。そして、明日、耳が聞こえなくなってしまうかのように思って、人々の歌声を、小鳥の声を、オーケストラの力強い響きを聞いてください。
明日、触覚がなくなってしまうかのように思って、あらゆるものに触ってみてください。
明日、嗅覚と味覚を失うかのように思って、花の香りをかぎ、食べ物を一口ずつ味わってください。
五感を最大限に使ってください。世界があなたに見せてくれているすべてのもの、喜び、美しさを讃えましょう」
(『ハーバードの人生を変える授業』タル・ベン・ハシャー著 成瀬まゆみ訳 大和書房 134から135ページより)

ステイホーム!あまり遠くへは行けませんが、身近な散歩できる場所にも発見はありそうです。5分でも「ただ歩く」お薦めします。

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