2023年12月29日 (金)

今年のおすすめの本

今年のおすすめの本、2冊をご紹介します。

1.『自衛隊最高幹部が語る令和の国防』
著者 
岩田清文 元陸相、陸上幕僚長
武居智久 元海将、海上幕僚長
尾上定正 元空将、航空自衛隊補給本部長
兼原信克 元内閣官房副長官補、国家安全保障局次長
新潮新書901  2021年4月20日発行
本書は陸海空の元自衛隊トップ三名と安倍政権を支えた兼原氏のぶっちゃけトーク本です。出版から2年が経過しロシアの立場や防衛費の増額など少なからず変わった点はありますが、日本の周辺各国や台湾のそれぞれの立場や伝統的思考方法などがよくわかる貴重な本です。最近よくニュースで取り上げられる「インド太平洋構想」。例えば、インドの立場から見た軍事同盟とはどのような意味合いで、何を求められるのかなど。マスメディアでは取り上げられることのない深い内容ばかりです。271ページの薄い本ですが、日本のおかれた現状を知るうえで一読しておきたい本です。

2.『世界をつくった6つの革命の物語』新人類進化史
スティーブン・ジョンソン著 大田直子訳 朝日新聞出版 2016年8月初版
本書ではガラス・冷たさ・音・清潔・時間・光の6つに関連した発明を取り上げ、各々の歴史的発明からその発明から派生した人類の新しい生活様式について書かれています。私自身、前々からもし世に中にガラスがなかったら、昼も真っ暗だし網戸にするしかないか・・自動車も前面にガラスがなければ高速走行は難しいし・・など思っていました。
第一章のガラスの内容は、エジプトのツタンカーメン王の装飾品にあるガラスでできたコガネムシの飾りから始まります。このガラスは隕石由来で、隕石がリビア砂漠に衝突した衝撃と熱で出来たものだそうです。その後、トルコ人によるガラス加工からレンズ、眼鏡、顕微鏡、光ファイバーといったガラスを応用した進化の過程が記されています。今のネット社会では、この光ファイバーと第6章の光で出てくるレーザー光の組み合わせで成り立っています。
300ページほどありますが、全体的に読みやすい本です。発明当初は、その発明内容が瞬時に全世界に広まることは少なく、時代背景や他の発明と組み合わせて開花するということ、昔の人がどのような問題に対処していたのか、どのような解決法を取ったのかということが、よくわかります。

| | コメント (0)

2023年12月28日 (木)

年末年始のお知らせ

いつも10時3時をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

12月30日(土) 13時から20時迄
12月31日(日) 12時から20時迄
1月1日お休み
1月2日(火)3日(水)10時から20時迄
1月4日から通常通りです。

ネパール紅茶オータムナルが届きました。
ダージリン新茶のような美味しさ、CUP500円です。




| | コメント (0)

2023年9月19日 (火)

津軽りんごのアップルティー

津軽りんごの #アップルティー 始めました。
450円/CUP
津軽りんごを薄くスライスして、
2分間お湯の中でぐつぐつ煮て果汁を引き出し、
そのお湯で紅茶を作ります。

 

誠に恐れ入りますが、9月24日(日)は法事のためお休みします。

| | コメント (0)

2023年6月 8日 (木)

ひろしまフラワーフェスティバル

次の土日は #ひろしまフラワーフェスティバル が開催されます。
大変な混雑が予想されます。
お時間には余裕をもってご来店いただけたらと思います。
営業時間:朝10時頃~20時迄
紅茶350円~アイスティー400円~
スコーン300円/2個
お菓子類
タルトタタン
台湾カステラ
クランブル(いちご,オレンジ)など


| | コメント (0)

2023年5月16日 (火)

G7サミット

#紅茶専門店ディンブラ
#ウバ を取り寄せました。
ムジカティーさんのセントジェームス茶園よりもマイルドで飲みやすいです。
詳細は店長まで。

週末はG7サミットが開催されます。
今のところ朝10時~夜8時の営業予定です。
土曜14時~,日曜12時~



| | コメント (0)

2023年4月30日 (日)

ダージリン新茶2023年ツクダー茶園産

ツクダ―茶園入荷しました。
25g960円

店内でお召し上りいただけます。
CUP500円です。

ゴールデンウィークは無休です。
営業時間は朝10時から夜8時まで。
5月3日6日7日はお昼頃からです。
皆様のご来店を心よりお待ちしています。











| | コメント (0)

2023年4月 3日 (月)

抹茶 400円

#抹茶 400円と
#台湾パイナップル
160円
毎日のように外国人観光客がご来店されます。
本日は甘くない抹茶グリーンティーと乳製品不使用のスイーツをご希望されました。
自店のケーキ各種はいずれもバターなどの乳製品を含むので、カットフルーツ(オレンジ、苺、リンゴ、パイナップル)をご提案させていただきました。


| | コメント (0)

2023年1月26日 (木)

広島ネーブルのクランブル

広島県産#ネーブル 使った #クランブル をお作りしました。
通常リンゴを使いますが水分の少ない果物であれば代用できます。
作り方
1.パイ生地、ケーキクラム60g、ネーブルの薄い輪切り14枚、グラニュー糖20gを順にのせ
2.オーブン180℃で30分焼き、クランブル生地をのせ更に30分焼きます。




| | コメント (0)

2022年12月27日 (火)

期間限定メニュー いちご紅茶450円

期間限定メニュー1月10日頃迄
福岡産 #あまおう #いちご を使ったストロベリーティー
ミルクを入れますと苺の香りが引き立ちます。
CUP450円,POT650円

年末年始のお知らせ
年末は31日20時迄営業します
年始2日より
営業時間10時~20時
土曜日は14時から
日曜日は12時から
よろしくお願い申し上げます。

| | コメント (0)

2022年12月25日 (日)

今年のおすすめの本

今年も残りわずかとなりました。
3冊をご紹介します。
1.野口結加訳『リプトン 自伝』論創社2022年2月初版
アイルランドジャガイモ飢饉による両親の英国移住、悪ガキ時代、リプトン食品店の拡大、米国や欧州への食品の買付け、紅茶のお話、アメリカズカップなど。もともとリプトン食品店は、ハムやチーズを取り扱う店。ユニークな広告を次々と発案して集客し、徐々に品目を拡大していったようです。次第にイギリスでの店舗網の拡大に伴い十分な供給量を確保するために、出身地のアイルランドや欧州、アメリカ各地を飛び回っていたようです。工場の買収や全農産品の買い取りなどを大規模に行いましたが、資金は一から立ち上げたグラスゴーの小さな食品店からの利益によるものです。商売の才能があったのですね。紅茶については全22章の内の中ほど2章。現状の卸売りの値付けの不信感から、スリランカの視察、農園の買い取り、現地工場での茶葉のパッキング、消費地の水に合わせた茶葉のブレンドなど、これまた当時にしては斬新なアイデアです。茶葉の劣化を防ぎつつ新鮮な茶葉を欧州各地に送り、直営店経由で末端の消費者に届けました。もちろん日本にも。アメリカでは流通網の整備不足により、レストランへの卸売りに特化した販売戦力を採用しました。巻末に商人の心得が記載してあります。「小さな店でも誠心誠意をもって顧客に接しなさい」と。また、英国紳士のご多分に漏れず船が大好きで、子供のころから水たまりに船を浮かべて遊んでいたようで「お店は船のように磨き上げろ」だそうです。耳が痛い…

2.柴田譲治訳『花と木の図書館 リンゴの文化誌』マーシャ・ライス著 原書房2022年1月初版
元青果市場勤務でリンゴ担当、毎週タルトタタンを作り、リンゴジャムを常備。好きな詩は谷川俊太郎の『りんごへの固執』・・こんなリンゴ大好き人間にとってこの本はバイブルみたいなものです。アメリカのリンゴの歴史が詳細に語られています。欧州からの移民団が持ち込んだりんごの苗はことごとく枯れていきました。接ぎ木では寿命が短く、またクローンのために病気が発生しやすいから。米国でのリンゴ栽培は、りんごの芯から採取した種を細々と定植し収量を増やすという気が遠くなるような作業の繰り返しの上に存在します。リンゴ酒を造る時の搾りかすを使ったのですね。自然交配の種を利用し、栽培地に適した品種のみ最終的に生き残り、現在の多様な品種が移民団の移動と共に徐々に拡大していきました。アメリカではアップルパイは、ソウルフードのように語られます。そのことがいつも私には不思議に思えていましが解決しました。それは開拓民の移動と共に常に傍らにリンゴの木が存在したから。樹齢数百年の木が存在するというのも、実生のリンゴならではです。


3.『自立支援介護ブックレット』全4巻 竹内孝仁著 筒井書房 2014年7月6版
今年5月から家族の介助のため、介護に関する本を読み漁っています。自立歩行のための参考になりそうな本を探していると、本書に行き当たりました。1巻当たり100ページにも満たない専門書ですが、非常に中身が濃く、既存の介護本とは一線を画す内容です。
①水 水分補給の大切さについての本。意外にも医師・看護師とも水について学習することはないそうです。
「夜間頻尿、失禁、便秘、幻覚、認知症などは1日当たり1.5リットルの水分補給でほぼ解消し、必要に応じて2リットルまで増やすように」と記述があります。夜間の失禁対策で水分を控えるのは逆効果だそうです。日中の水分補給を増やしつつ運動し血液循環を増やし、日中の排尿の回数を増やすことで、夜間のトイレの回数が減ります。また、「頻尿とは脳の覚醒水準の低下がもたらした減少で、決して水分摂取量が多いために起こることでもなければ、膀胱炎や器質的神経因性膀胱を除けば排尿を支配する神経や膀胱自体の問題ではない。」とあります。水分摂取量が増えると脳が覚醒し、尿意を敏感に感じ取ることができるそうです。

そのほか
②歩行と排泄 長期の入院で歩行できなくなるのは、筋力の衰えではなく歩き方を忘れたのが原因。器具を使ったパワーリハビリで昔の記憶を呼び戻し、歩行距離を延ばすに尽きる。
③認知症ケア‥脳の萎縮は認知症の原因の一つである。認知症ケアは未だ手探りの状態で理論は確立されていないそうです。
認知症の人は、周りの状況の把握(ここはどこ?私は誰?どうすればいい?)が困難で時間の連続性が断たれている。未来が空白になることで不安が生じた結果、様々な周辺症状があらわれる。徘徊など周辺症状の理由はなく、ただ状況の認知の失敗があるのみ。
④食事 むせは、食物や唾液の移動を完全にコントロールできなくなることでおこる。むせることは正常な反応であり危険ではない。早く食べようとするとむせやすいのでゆっくり良く噛んで食べる。最善策は普通食に戻し咀嚼回数を増やすことである。椅子に座り足が床についている状態で食事をすると誤嚥が防止できる。


| | コメント (0)

2022年12月21日 (水)

和紅茶べにふうきまみれ2021

新しい #和紅茶 が仲間入り
京都紅茶道部紅茶仲介部べにふうきまみれ二O二一
べにふうきの多農園ブレンド品です。
渋みが少なくフルーティー、期待値を上回る美味しさ。
若年層の新たなファンが獲得できそうな香りです。
CUP400円、POT500円

紅玉アップルパイ年内限り
台湾カステラ好評継続中220円


| | コメント (0)

2022年11月19日 (土)

ヴィンテージウバ セントジェームス茶園産

大坂ムジカティーさんからウバ紅茶が届きました。
セントジェームス茶園産
昨年のウバハイランド産に比べますと香り・ボディ共にやや強めのミルクティー向け紅茶に仕上がっています。
店内CUP450円、POT550円、茶葉は50g1134円です。
ぜひお試しください。




| | コメント (0)

2022年10月30日 (日)

クレジットカード、電子マネー等のお支払が可能となりました。

いつも自店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
これまで現金のみのお支払いでしたが、
スマホ決済、電子マネー、QRコード、クレジットカードのお支払いが可能となりました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

| | コメント (0)

2022年10月11日 (火)

やっぱ広島じゃ割(全国旅行支援割)クーポン取扱店です

#やっぱ広島じゃ割
#全国旅行支援割
クーポン取扱店です
皆様のご来店を心よりお待ちしています
10時(土日はお昼頃)から20時迄営業 水曜定休
最新情報…
紅玉のアップルパイ220円
タルトタタン220円
バノフィ-パイ160円
スコーン300円(栗といちじくのジャム∔生クリーム)
津軽のアップルティー450円/CUP








| | コメント (0)

2022年9月15日 (木)

期間限定りんごを使ったアップルティー450円

 #JAあづみ #サンつがる りんごを使った季節メニュー 
#アップルティー ~11月頃迄 450円です。

作り方 ①りんご1/8位の皮と芯を取り可能な限り薄く切り ②熱湯250㏄で2分間煮て火を止め ③ディンブラ、ニルギリなど軽めの茶葉2gを入れ ④2分待つ
お皿は #玉村豊男 さんの作品りんごの花です。

| | コメント (0)

2022年8月 4日 (木)

ダージリンセカンドフラッシュジュンパナ茶園

ダージリンセカンドフラッシュ 2022年
昨年と同じジュンパナ茶園より季節の紅茶が届きました。少し軽めの仕上がりですが、マスカットフレーバーをお楽しみいただけます。
店内CUP500円、POT700円です。
茶葉が整っていて渋みが少ないのでミルクなしでも美味しくいただけます。
茶葉販売 50グラム入り1940円です。








| | コメント (0)

2022年5月11日 (水)

営業時間変更のお知らせ


誠に恐れ入りますが、

所用のため、当面の間

営業時間を午後8時半頃までとさせていただきます。

よろしくお願い申し上げます。

| | コメント (0)

2022年4月28日 (木)

ゴールデンウィークのお知らせ

ゴールデンウィークは期間中は無休です。
(10時から22時迄)
お昼から17時頃迄は混雑が予想されますので、お時間には余裕をもってご来店いただけたらと思います。
最近の新商品
上級 #キーマン CUP450円
#ダージリン 新茶CUP500円
ルフナCUP400円
#台湾 #パイナップル 1/8カット160円
イギリス菓子バノフィーパイ160円
皆様のご来店を心よりお待ちしています。


| | コメント (0)

2022年4月24日 (日)

ダージリン新茶2022年

ムジカティーさんから新茶が入荷しました。
リシ―ハット茶園産
茶葉販売25g890円。
店内イートインCUP500円です。
フラワリーな香りを楽しむなら2分半、とろりとした感触を楽しむなら3分半で、お好みに合わせてお淹れします。







| | コメント (0)

2022年4月19日 (火)

イギリスのお菓子「バノフィーパイ」

イギリス菓子バノフィーパイに使っていた森永缶入り加糖練乳が終売となりました。
そこで、『トレイベイク』吉川文子著 主婦と生活社 29頁を参考にキャラメルソースを試作しました。
今回のキャラメルソースは、本で紹介されている分量の5割増しの分量で作り、子供さんでも食べれるように③でグラニュー糖30gを追加。さらにキャラメルソールを固めるために板ゼラチン3枚(3g)を最後に加えました。板ゼラチンはあらかじめ十分な冷水でふやかしておき、使用時に水切りをして固めたい材料に投入します。キャラメルソースを作る①の工程はとても熱く危険な作業ですので、火のそばから離れないように、火傷に十分にお気を付けください。
①グラニュー糖60g蜂蜜15gを中火にかけ、濃いキャラメル色になれば火を止める。
②生クリーム75mlを少量ずつ加え(沸き上がってくるので注意)、泡だて器で混ぜ弱火で30秒煮詰める。
③火からおろしグラニュー糖30gを加え混ぜる。
④③が50-60℃位まで冷めてから、冷水でふやかしておいた板ゼラチン3枚(3g)を加え混ぜる。
⑤下記要領で用意したタルト台にバナナスライス(大きめ3本分)を敷き、④を上から流し入れ冷蔵庫で3時間冷やす。

タルト台は上述の本82頁を参考に作りました。
タルト台も本で紹介されている分量の5割増しの分量で作り、焼き時間15分のところを20分で焼いています。
底の抜ける直径18㎝金型1台分(型の内側にはオーブンペーパーを敷いておきます)
材料・・植物油45g、牛乳22㏄、薄力粉120g、粉砂糖37g、ベーキングパウダーひとつまみ(3g)
①油と牛乳をボウルに入れ、よく混ぜ、
②粉類をふるい入れ、切るように混ぜ、
③粉っぽさがなくなったらラップで包み麵棒で伸ばし、
④型に敷きピケして、予熱しておいたオーブン190度20分で焼く。
植物油は米油を使用しました。

森永加糖練乳を使っていた時は、缶を丸ごと数時間湯煎していたのですが、今回の作り方では材料が揃っていれば思い立った時に30分程度で作ることができます。板ゼラチンはケーキ材料を売っているお店で購入できます。初めて使いました。粉ゼラチンのようにふやかすときの水っ気が入らないので、材料の濃度を変えないまま固めることができて、とっても便利です。是非、ご自宅でお試しください。




| | コメント (0)

«第8回広島茶会終了しました